КОМПЛЕКСНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ УСТРОЙСТВО ЦВЕТНИКОВ, ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Благоустройство территории Вашего сада невозможно представить без посадки деревьев и кустарников. Эти растения дают сочные плоды, защищают от пыли, ветра, непогоды и постороннего взгляда, очищают воздух, ну и, наконец, они просто красивейшие создания природы, которые могут расти прямо у Вас во дворе.


Лучшее время для посадки - весна и осень, так как в эти периоды, активность физиологических процессов в организмах растений минимальна. Весной посадку молодых саженцев осуществляют в период, когда снег уже оттаял, а почва немного прогрелась. Деревья в это время только готовятся к образованию почек и молодых побегов. Осенью такой период начинается опаданием листьев у деревьев, а заканчивается первыми, достаточно устойчивыми заморозками. При выборе более конкретного времени посадки следует учитывать особенности каждого растения в отдельности. Например, хвойные породы предпочитают ранние периоды посадки, как весной, так и осенью. В таком случае, они спокойней отнесутся к пересадке и быстрее освоятся на новом месте.


Кроме особенностей самого растения, важно учитывать климатические условия, в которых предстоит жить растению. К примеру при озеленени территории Крайнего Севера наилучшим временем для посадки будет конец летнего месяца. Дело в том, что в этот период на севере, почва хорошо прогревается, оттаивает и просыхает на максимальную глубину, что способствует отличному укоренению, а в дальнейшем здоровому росту, как кустарников, так и деревьев. Кроме того, существуют растения, которые лучше других переносят именно зимние пересадки, но не всегда сами условия сурового холода. Лучше всего зимой приживутся лиственница сибирская, ель обыкновенная и колючая, сосна, яблоня сибирская, рябина обыкновенная, липа мелколистная, тополь канадский, клён остролистный и некоторые другие деревья.


После определения оптимального времени и места для посадки, можно начинать подготовку почвы. Под деревья, которым 10-12 лет, выкапывается круглая яма глубиной 80 см и диаметром в один метр. Если деревья более крупные, они, как правило, пересаживаются вместе с комом. В таком случае, размер ямы должен быть больше размера кома по глубине на 20-30 см, а по диаметру на 30-50 см.


С кустарниками дело обстоит следующим образом: диаметр ямы обычно составляет 60-70 см, а глубина не превышает 60 см. Эти значения довольно приблизительны и зависят также от других факторов, однако они дают представление, о том, каким образом рассчитывается данные, необходимые для посадки деревьев и кустарников.


После того, как ямы подготовлены, их дно укладывается самым плодородным слоем из выкопанной почвы. Сверху посыпается произвольная земля, с добавлением минеральных веществ и органических удобрений. В самой яме место для саженца подготавливается таким образом, чтобы открыта была лишь небольшая часть, необходимая для свободного размещения корней. Если деревья или кустарники необходимо высаживать в ровную линию, то между деревянными кольями натягивается шнур, вдоль которого выкапываются ямы.


Непосредственно перед посадкой нужно произвести тщательный осмотр корневой системы и обрезать поврежденные части. Обильный полив, в независимости от влажности почвы необходим растению и осуществляется сразу после посадки. Затем саженцы свободно подвязываются к кольям, а после из уплотнения (20-25 дней), подвязываются окончательно.




Так же статьи по данной тематике Вы можете найти в разделе Полезное