Обслуживание участка

После окончания основных работ по благоустройству сада, можно в полной мере насладиться тем прекрасным уголком живой природы, который был воссоздан на Вашем участке. Именно в этот момент понимаешь, что работа была проделана не зря, и у Вас теперь есть собственный кусочек райя, который хотя бы на время, позволит Вам войти в состояние гармонии, спокойствия и чистой радости. Место, где мир повседневных дел, суеты и спешки не имеет значения.


А чтобы прекрасный сад радовал Вас долгие годы, он нуждается в постоянном уходе. Список необходимых работ по обслуживанию сада, напрямую зависит от количества растений, композиций, инженерных систем и всего того, что расположено на участке. Другими словами, каждая деталь сада, требует профилактики и ухода.


Пышные и яркие цветники требует особого ухода. Ранней весной, после того, как земля подсохла, необходимо провести рыхление почвы, а также пополнить запас минеральных удобрений подкормкой. Сухие прошлогодние побеги многолетних растений обрезают и удаляют. Это нужно сделать до того, как появятся молодые ростки. Семена сеют в прогретую почву, а по окончании поры заморозков, высаживают рассаду, затем обильно поливают.


На протяжении сезона нужно пропалывать клумбы от сорняков, и рыхлить почву 2-3 раза в месяц. Практически для всех растений цветника необходимы освежающие поливы для снятия пыли в утренние часы. В процессе цветения, нужно срезать побеги, которые утратили свою красоту, тем самым Вы продлите цветение многолетних растений. Растения с высокими стеблями необходимо подвязывать, чтобы предотвратить обламывание побегов.


В середине лета луковицы, некоторых растений (тюльпаны, пролески и др.) разрастаются слишком сильно, поэтому их выкапывают и хранят в тёмном и прохладном месте до августа-сентября, после чего снова высаживают.


Довольно широк спектр работ по уходу за водным садом. Если Вы планируете высаживать растения в пруду, то лучшее время для этого – март месяц. С апреля начинаются основные работы по уходу за водоёмом. Устанавливаются насосы и фильтры, желательно на некотором расстоянии от дна. Для нормального роста водных растений, нужно регулярно проверять качество.


Появление водорослей является признаком того, что Ваш водоём перенасыщен питательными веществами, и тонкое равновесие может быть нарушено. Они потребляют много кислорода, который необходим другим растениям и рыбам, поэтому отмирающие водоросли нужно удалять. Система фильтров должна работать круглосуточно, поэтому регулярно проверяйте её исправность.


В середине лета вода под жарким солнцем сильно нагревается. Для баланса температуры используйте кувшинки, а также тенты для создания тени. Кроме того, в жаркие периоды фонтаны и ручьи желательно включать поздним вечером, чтобы вода быстрее охлаждалась.


Осенью пруд очищают от опавших листьев, ила и частей отмерших растений. Сверху водоём накрывают сеткой, для предотвращения попадания листвы. Перед наступлением зимы насосы, расположенные на глубине до 60 см переносятся в подвал на хранение, где помещаются в ёмкость с водой. Если животные и растения способны перезимовать в пруду, позаботьтесь о том, чтобы они не нуждались в пище.


Так же статьи по данной тематике Вы можете найти в разделе Полезное