Вертикальное озеленение при благоустройстве территории

Вертикальное озеленение благодаря ряду свойств и преимуществ широко используется при благоустройстве территории, как на садовых участках, так и среди городских улиц. Такие растения могут выполнять ряд полезных функций. Например, скрыть от постороннего взгляда обветшалые стены или неуютные хозяйственные постройки, создать определённый микроклимат или оживить вертикальные конструкции и унылые стены зданий.


Необходимое условие для роста подобных растений – это наличие опоры. Такие опоры могут иметь самые разнообразные формы и размеры. Беседки, фасады зданий, арки, перголы, подпорные стены, фонари и даже высохшие деревья – всё это может служить основой для вертикального озеленения. При создании опоры следует учитывать массу растений и площадь, которую они могут покрыть. Сами опоры должны быть устойчивыми, крепкими и надёжными и хорошо противостоять сильным порывам ветра.


Сетка – прекрасная основа для вьющихся растений. Благодаря своей конструкции, она позволяет равномерно развиваться растениям во всех направления, образуя своеобразный подвесной ковёр. Материалом для такой конструкции может служить пластик, металл и даже дерево.


Большинство вьющихся растений, которые используются в саду, делят на три категории:



  • Использующие собственные воздушные корни для крепления (такие растения подходят для стен и поверхностей, где установка опор невозможна);

  • Использующие для закрепления на опоре усики, закручивающиеся листья (используют при озеленении небольших по размерам стен и невысоких конструкций);

  • Лианы, которые поднимаются вверх, обхватывая своими стеблями практически любые устойчивые опоры (подходят для беседок, пергол или трельяжей).


К первой группе растений относятся гортензия ползучая, девичий виноград и плющ. Плющ – сильный и мощный вечнозелёный кустарник, который использует опору и поднимается на высоту до 30 м. Он медленно и не спешно растёт, предпочитает тенистые и тёплые места, требует плодородных и свежих почв, а также устойчив к газу и дыму.


Гортензию не редко используют на загородных дачах. Светолюбивый и мощный, лиановидный кустарник может достигать 25 м в высоту. Гортензия продолжит свой рост даже при отсутствии опоры, правда уже в горизонтальной плоскости.


Вторая группа растений состоит из винограда и клематиса, который иначе называют ломоносом. Клематис красивое растение, требующее много света. Фиолетовые, пурпурные и малиновые сорта будут отлично смотреться на фоне однородных светлых стен. А светлые сорта розового, голубого или белого цвета подойдут стенам из красного кирпича. Главным недостатком данного растения является неустойчивость к низким температурам, поэтому обеспечьте их достаточным теплом и укрытием на зимний период.


Виноград кроме прекрасных плодов, может стать отличным укрытием от палящего солнца в жаркий день. Растение, которое насчитывает более 70 видов, любит свет и насыщенную минеральными веществами почву. Кроме того, нужно не забывать подкармливать виноград, а на зимний период обеспечить ему надёжную защиту от холода.


К третьей группе лиан относят множество растений, среди которых: актинидия, хмель и вьющиеся жимолости. Актинидия славится способностью цвести и приносить плоды более 30 лет. Растение не любит соседства с яблонями и другими плодовыми растениями. Лучшее время для посадки – ранняя весна, а для подрезания – лето или поздняя осень.


Вертикальное озеленение имеет большой потенциал, а его эффективность и эстетическая красота напрямую зависят от Вашего выбора.