Малые архитектурные формы в ландшафтном проектировании

Малые архитектурные формы всё чаще используются в ландшафтном проектировании и отлично дополнят естественную красоту сада. Беседки, мостики, арки или перголы, созданные из природных материалов заполнят пустые участки сада.
Малые архитектурные формы и сооружения прекрасно подходят для того, чтобы заполнить пустые участки сада, расставить акценты, скомбинировать между собой различные элементы или просто разнообразить пейзаж. Первый материал, который приходит на ум – это дерево. Природный, относительно простой в использовании материал прекрасно впишется в живой сад. Деревянные конструкции и сооружения можно заказать у специалистов или сделать самому, установка и монтаж подобных сооружений не потребует чрезмерных усилий.
Кроме очевидных преимуществ конструкциям из дерева присущи и недостатки. Дерево хорошо поглощает влагу, а значит подвержено гниению под воздействием большого количества осадков или в условиях высокой влажности. Для предупреждения данной проблемы используются устойчивые породы: дуб, лиственница, вишня, орех. Но даже этим породам необходимо дополнительное покрытие лаком, которое придаст дополнительную защиту от влаги. 
Многие насекомые могут повредить или разрушить деревянные сооружения изнутри. Чтобы избежать ущерба от вредителей, древесину тщательно высушивают и пропитывают антисептиком. 
Возгорание деревянных пород, особенно в сухую жаркую погоду может привести к пожару на участке. Специальный негорючий состав обеспечит деревянным конструкциям неплохую защиту от высоких температур. Для обеспечения максимальной безопасности и увеличения срока службы сооружений из дерева такие обработки необходимо проводить регулярно.
Беседки Деревянные беседки – простое и функциональное место отдыха на любом садовом участке. Изящная реечная конструкция беседки, украшенная цветами, позволит насладиться романтическим или философским уединением. Для любителей шашлыка, барбекю и шумного веселья отлично подойдёт беседка из оцилиндрованного бревна. В восточный стиль сада идеально впишется беседка, выполненная в виде пагоды. Многие деревянные беседки не нуждаются в фундаменте, а значит, их можно располагать на участке без боязни повредить корни растений.
Арки Часто используются для обозначения входов и выходов в отельные зоны парка. Также как и с беседки, арки, очень живописно выглядят, если они увиты цветами или другими растениями. Если арку расположить возле забора или другой границы, то под ней удачно расположится скамейка. Простая в изготовлении и неприхотливая в использовании деревянная арка разнообразит любой сад.
Перголы Несколько параллельных арок, закрепленных между собой брусьями, образуют перголу. Прекрасно подходит для защиты от Солнца в знойный летний день. Перголу можно использовать как переход из одной части сада в другую или вместо дорожек. Конечно, как и другие малые архитектурные сооружения из дерева, пергола будет выглядеть живописней и ярче, если она покрыта вьющимися растениями. Не стоит забывать о том, что такие растения как лианы имеют внушительный вес, и будут нести серьёзную нагрузку на каркас перголы.
Различные ограды, навесы и мостики также могут здорово разнообразить Ваш сад. Используйте различные материалы, экспериментируйте и не забывайте о том, что всё должно быть в меру.