Живые изгороди. Защита от непогоды, дорожной пыли и посторонних глаз

Живые изгороди широко используются по всему миру как садоводами профессионалами, так и простыми владельцами дачных участков. Причины могут быть разными: необходимость разделить сад на определённые зоны, скрыть от глаз хозяйственные постройки и другие сооружения, защитить участок от пыли, ветра или палящего солнца.


Растения для живых изгородей, подбираются в зависимости от возложенных на них функций, но эстетическая красота и общая полезность играют при выборе далеко не последние роли.


Защита от непогоды


Для таких целей лучше подходят быстрорастущие крупные кустарники или небольшие деревья. При защите от сильных порывов ветра такие растения будут гораздо эффективнее обычного забора. Имея большую площадь и высоту, полоса деревьев будет отводить воздушные потоки.


Если площадь участка большая, то лучше по периметру высадить крупные деревья: клён, липу, иву или берёзу. При посадке крупных деревьев, следует тщательно подбирать места. Взрослые деревья не должны мешать линиям электропередач или находиться в непосредственной близости от дома. Если же участок средний по размерам, то на роль живых изгородей подойдут калина, рябина, кусты обыкновенной или амурской сирени.


Защита от дорожной пыли, незваных гостей и посторонних глаз


Для таких целей необходима густая, высокая и выносливая растительность. Прекрасно подойдут боярышник и круглолистная ирга. Оба растения дают также съедобные плоды. Боярышник создаст плотную непроходимую заросль, а его острые колючки защитят Ваш участок от непрошенных гостей. Плотная и колючая изгородь вырастет также из барбариса, однако среди его сортов есть как гиганты, так и карлики, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом.


Кроме того, следует, аккуратно относится к посадкам ели на средних и малых участках. Красивые и аккуратные молодые саженцы буду прекрасно смотреться, однако могут доставить немало хлопот, когда вырастут в настоящих великанов.


На роль небольшой ширмы подойдут пышные и раскидистые цветущие кустарники.  Сирень одного цвета или два чередующихся украсят любой сад. Можно как угодно экспериментировать с различными сортами и цветами, создавая великолепные композиции, но при этом учитывать сроки цветения. И в то же время, если такое правило нарушить, то можно получить живую, красочную стену, которая от ранней весны до поздней осени будет радовать всех посетителей сада прекрасными цветами.


Многие растения, которые используются в живых изгородях наряду со своей эффективностью, могут нести некое однообразие и унылость пёстрому и тематическому саду. В таких случаях есть масса способов разбавить монотонность плотных зелёных стен. Кроме чередования разных сортов одного вида, можно высаживать одни и те же растения с разным интервалом по высоте или длине. Ну а если нужно добавить ярких красок в нашу изгородь, тогда выбор очевиден -  это цветы. Собственно здесь всё упирается в воображение ландшафтного дизайнера (или Ваше собственное). Не бойтесь экспериментировать, помните основные правила и меры предосторожности и тогда результат не заставит себя ждать.