Газоны

Можно выделить три основных вида газонов:


1)спортивные, устраиваемые на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, ипподромах, площадках для гольфа, бадминтона, крикета, площадках для игр в детских садах и школах;


2)декоративные, которые создаются в парках, скверах, лесопарках, садах, на дачах, бульварах, лугопарках, на объектах промышленной, жилой и коттеджной застройки.  В свою очередь, декоративные газоны подразделяют на обыкновенные, или садово-парковые, партерные,  луговые, цветущие и мавританские газоны.


3)специальные, устраиваемые на аэродромах, гидротехнических сооружениях ,откосах шоссейных и железных дорог, рекультивируемых площадях (карьерах и т.п.).


 


О спортивных газонах


Отличительной особенностью спортивных газонов является более высокая устойчивость к нагрузкам, так как эти газоны должны выдерживать их в течение всего спортивного сезона и долгих лет эксплуатации. Такие газоны должны обладать дерниной повышенной прочности и быть достаточно устойчивыми к механическим повреждениям и разрывам. Прочность же дернины во многом зависит от состава почвы и дренажа, а также от вида высеваемых растений и их сотава в травосмесях.


 Как правило, спортивный сезон начинается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, в связи с этим времени на ремонт и подсев газона остается совсем немного. Поэтому возможен вариант подсева семян под зиму, тогда их прорастание начнется в самые первые теплые весенние дни.


Футбольные газоны


В качестве основных растений для футбольного газона используются мятлик луговой, овсяница красная и полевица. Повышенные нормы высева семян применяют в районе вратарских ворот. Дя того чтобы ускорить рост растений можно использовать семена райграса многолетнего и овсяницы луговой. Чтобы избежать излишнего переувлажнения почвы следует прокалывать дернину, что обеспечит хорошее развитие трав и увеличит их долголетие. Футбольные газоны нужно систематически удобрять и своевременно скашивать.


Газоны на теннисных кортах


Особенностью этого вида газонов является то, что на теннисных кортах травяное покрытие должно быть устойчивым к вытаптыванию и однородным. Для того чтобы добиться подобных характеристик, высевают семена одной культуры в чистом виде, а не в травосмесях. Как правило, это самые лучшие газонные злаки: мятлик луговой, овсяница красная, полевицы. Является допустимым небольшое добавление к основной культуре газонных злаков еще одной из тех, которые перечислены выше.


 На таких площадках необходимо обеспечить ровную твердую поверхность и однообразие травяного покрова для точного и предсказуемого отскока мяча. Также газоны на теннисном корте нуждаются в регулярной низкой стрижке. Чтобы избежать чрезмерного уплотнения дернину следует прокалывать в конце сезона.


Травяные покрытия  для ипподромов


 Для скачек и тренировок лошадей наиболее идеальны травяные покрытия, которые образуются в степных местностях и на возвышенностях. Часто в таких местах многочисленные виды полевиц, овсяница красная и другие низкорослые травы образуют густой и эластичный травостой, а мягкая и войлокообразная дернина является своеобразной прокладкой, которая служит для амортизации ударов копыт лошадей.


 Скаковые дорожки для лошадей лучше всего создавать на средних по механическому составу почвах, потому что слишком лёгкие и песчаные - пылят, а тяжёлые и глинистые в сырую погоду становятся очень скользкими, а в сухую - твёрдыми. Травостой на ипподромах скашивается, как правило,  до высоты 5 см.


 Чтобы создать травяной покров на обычных скаковых дорожках высевают только низовые газонные злаки. На ипподромах, проводящих скачки с препятствиями, нужна более высокая прочность дернины и более высокий травостой. Поэтому рационально добавлять в травосмесь с газонными травами семена ежи сборной.


Площадки для гольфа


 Всё больше и больше поклонников привлекает к себе игра в гольф. Шотландцы считают, что её придумали пастухи, когда загоняли мяч, сделанный из плотного комка шерсти, в лунки на сильно стравленных овцами пастбищах. Все части гольфового поля имеют не только свои названия и своё предназначение, но и различаются внешним видом и режимом стрижки травостоев.


 На стартовых площадках (ти), где устанавливается мяч для первого удара, должна расти хорошо и низко подстриженная трава. Для таких площадок могут использоваться сорта райграса многолетнего. На специальной площадке с лунками (грин) должна расти самая ухоженная и часто подстригаемая трава высотой 4,0 – 4,5 мм. Для них используются семена райграса многолетнего и полевицы обыкновенной, что обеспечивает быстрое прорастание семян и медленный рост травы. Для закладки новых площадок часто применяют смесь мятлика лугового, райграса многолетнего, овсяницы красной, полевицы обыкновенной.


Большую часть игрового поля занимает фарвей. Он располагается между ти и гринами. Этот участок является  основной зоной, по которой прогоняют мяч. Здесь должна быть хорошо скошена трава до средней высоты. Для закладки и подсева фарвеев обычно используют смесь мятлика лугового и райграса многолетнего, при этом обеспечивается формирование крепкой дернины с глубоко проникающей корневой системой.


 Раф является пространством вокруг фарвеев с достаточно высокой травой, которая скашивается не очень низко и нечасто. Такую траву специально оставляют для усложнения игры. Одни из лучших гольфовых площадок формируются на песчаных почвах: дюнах, вересковых пустошах, иногда на местах бывших карьеров.


Детские площадки


На площадках для детских игр во дворах жилых домов, вокруг детских садов и школ высаживают верховые и полуверховые злаки: овсяницу луговую, ежу сборную , тимофеевку луговую. Чтобы получился газон хорошего качества необходимо добавить райграса многолетнего и клеверов: красного лугового, гибридного розового и, в особенности, белого ползучего. Такие газоны удобряются и скашиваются, как правило,  раз в две недели. Начать обустройство такого газона лучше всего с середины мая до середины сентября. С течением времени газон потребует обновления - для этого нужно будет подсеять и прокатать поверхность.


 


О декоративных газонах


Обыкновенные газоны


Самый распространённый вид газонов – обыкновенные. Они используются при озеленении садов и парков, бульваров и скверов, территорий внутри жилых кварталов и промышленных объектов. Основные требования, предъявляемые к обыкновенному садово-парковому газону - это устойчивость к механическим повреждениям, теневыносливость, долговечность и  декоративность. Чтобы создать обыкновенные газоны, применяют злаковые травы, такие как мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный, овсяница луговая, клевер белый. Часто используют смеси 3-5 видов трав. Обыкновенные газоны - это оптимальный вариант для тех мест, по которым часто будут ходить или на которых будут располагаться детские площадки. Помимо этого, обыкновенные газоны не требуют тщательного ухода. Украшать же поверхность травяного покрова обыкновенных газонов можно при помощи газонокосилки с цилиндрическим ножом. А при правильном направлении стрижки на газоне останутся чередующиеся полосы темной и светлой травы.


Партерные газоны


Партерные газоны наиболее часто устраиваются на передних планах садово-парковых композиций, у входов в здания, вокруг памятников, скульптур, фонтанов. Их создают обычно на участках квадратной формы, но такие газоны гармонично могут существовать и на участках в виде овала или круга. Партерные должны быть высокого качества, однородными по окраске, бархатистыми, ровными и иметь низкий травостой. Чтобы обеспечить бархатистую поверхность необходимо использовать только узколистые и низкие злаки (полевицы, овсяница красная и мятлик луговой). Часто высеваются один или два вида трав, образующие однородный травостой. Такие газоны требуют регулярного ухода, а их поверхность должна быть идеально ровной, потому что на низко подстриженном газоне заметны даже небольшие ямки и кочки. Кроме того, семена узколистных злаков очень медленно всходят и долго разрастаются. Поэтому эти газоны требуют частой стрижки - до 2 раз в неделю летом. Трава при этом не должна вырастать выше 1 см.


Партерные газоны создаются только для декоративных целей. Они не предназначены для отдыха, спортивных игр и ходьбы. Такие газоны предназначены для любования.


Луговые газоны


Луговые газоны часто занимают огромные площади, потому что их, как правило, используют на пейзажных или других открытых участках парков и лесопарков. Эти газоны создаются путём улучшения существующих травостоев естественного происхождения. Территории, которые отводятся под поляны и лужайки и покрытые естественным травостоем, обычно подвергают частичному рыхлению, с их поверхности удаляются злостные и грубостебельные сорняки, а в последствии, осуществляется посев травяных культурных видов. Помимо злаков подсевают бобовые - клевер, люцерну, эспарцет. Луговые газоны не нуждаются в частых стрижках. Несмотря на всю кажущуюся простоту,  такие газоны требуют определённого ухода. Иначе, они зарастут высокой травой и сорняками. На луговых газонах часто высаживают луковичные растения и оставляют их в земле в течение нескольких лет. Впервые эти газоны стригут весной, когда луковичные отцветут и их листья увянут, а потом достаточно проводить стрижку раз в месяц..


Цветущие газоны


Как правило, цветущие газоны устраивают на полянах и лужайках больших парков и лесопарков, в насаждениях жилых районов. Мавританские газоны часто засевают смесью злаков и дикорастущих цветов, таких как колокольчик, зверобой, мак, василек, лён, маргаритка Для таких газонов отлично подойдёт бедная, но хорошо дренированная почва. Они не нуждаются в регулярных стрижках и частом внесении удобрений. Первый раз газон стригут после увядания цветов, которые цветут весной, второй раз - спустя месяц, последний - в сентябре.


 


О специальных газонах


Газоны специального типа имеют большое санитарно-гигиеническое значение.  К ним относят газоны, которые устраивают в санитарно-защитных зонах, при гидротехнических сооружениях, на откосах дорог, аэродромах. Дернина таких газонов закрепляет почву и устраняет пылимость, а вследствие этого, коррозию материалов. Травостой специальных газонов поглощает из атмосферы часть пыли и газов, а также приглушает шум. Как правило, трава испаряет в среднем 5000-7000 куб. м воды с 1 га площади за период вегетации, а это существенно повышает относительную влажность воздуха.


Газоны для аэродромов


 При создании травяных покрытий на лётных полях и аэродромах используют низовые злаки: полевицы, овсяница красная, мятлик луговой. Этим достигается создание чистого травостоя и формирование связной дернины. На лётных полях не высевают клевер, потому что он способствует созданию скользкой поверхности при сырой почве. Однако, в некоторых местах аэропортов допускается высев верховых растений. Наиболее важным требованием к травам-задернителям для аэродромов является устойчивость к износу и выжиганию. Подходящим является луговой. Среднюю устойчивость к износу и к выжиганию имеют костер безостый, полевица обыкновенная; за ними следуют овсяница тростниковидная. Одной из наиболее выносливых к износу считается ежа сборная, но при этом выжигание она переносит плохо. Тимофеевка луговая устойчива к выжиганию, а райграс многолетний очень стоек к износу и уплотнению. Травостой на лётном поле должен часто скашиваться, чтобы растения могли создать плотный ковер.


Газоны для дорог


 Газоны для обочин дорог, укрепления дорог, склонов и земляных покрытий не требуют тщательного ухода и легко адаптируются к различным почвам и условиям увлажнения, также они нетребовательны к удобрениям и плодородию почвы. В состав травосмесей для этих газонов включаются различного вида овсяницы, тимофеевка луговая, райграс многолетний.