Декоративные водоёмы в ландшафтном дизайне

Тенденция ко всему малому, экономному и миниатюрному давно захватила современный мир. Водные элементы в парковых зонах и уютных садах тому не исключение. Это происходит потому, как сами сады становятся компактнее и аккуратней в размерах. Однако такие условия вовсе не ограничивают ландшафтных дизайнеров, а скорее наоборот, заставляют использовать все имеющиеся ресурсы, способы и методы, связанные с водным обустройством парковых зон.


Каскады и водопады вносят движение в жизнь любого сада. Звук ниспадающей воды завораживает и ласкает слух. Именно звук является главным инструментом, посредствам которого завоёвывается внимание в саду, где расположен водопад. Форма конструкции, расход и объём воды, расстояние, которое преодолевает вода в воздухе – всё это значительно влияет на восприятие общей картины.


Одной из важнейших задач при построении каскада или небольшого водопада, является достижение ровной и цельной линии падающей воды. Достичь совершенства здесь очень непросто. Одним из секретов, является ровная и гладкая поверхность крайнего камня. Благодаря этому, поток ниспадающей воды останется цельным.


Фонтаны. Технологии и решения, которые сегодня используются при создании фонтанов, позволяют создавать струи воды удивительной формы. От самых простых до невероятных. Но, несмотря на широкие возможности, далеко не всегда удаётся достичь необходимого результата.  Часто, это происходит потому, что фонтан попросту не вписывается в общую картину сада.


Очень важно соблюдать гармонию всех элементов сада, а в случае с фонтаном, который, обычно, не является естественным природным явлением, сделать это особенно не просто. Как и в случае с водопадом следует уделить особое внимание мелким деталям, таким как высота и сила струи, ширина и размер конструкции. Не мене важным фактором является звук, который порождает фонтан.


Неподвижная вода. Именно неподвижные пруды и каналы вносят столь желанную умиротворённость в общий пейзаж парка. В нашем современном, постоянно движущемся мире, абсолютный покой столь редок, что приносит истинное удовлетворение. В зеркале неподвижной воды легко уловить истинную гармонию природы.


Совершенно особое чувство вызывает союз растений и неподвижной воды. Безусловно, что композиция и стиль пруда должны соответствовать общему настроению парка или сада.


Желательно, чтобы глубина любого неподвижного резервуара составляла более 50 см. При небольшой глубине, определённого эффекта можно добиться путём окрашивания дна в тёмные цвета или использования соответствующих материалов. Не менее важным моментом, является соразмерность пруда и всего парка.


Используя современные материалы не трудно добиться потрясающих результатов при относительно не высоких затратах. Вода, в любом её виде, преобразит Ваш сад и создаст особое настроение.